5.01.2009

Todo lo que hay que saber sobre la gripe porcina

Las personas que trabajan con cerdos tienen mayor riesgo de infección. (EFE)


¿Qué es la gripe porcina? Se trata de una infección respiratoria aguda que suele atacar a los cerdos, con una mortalidad relativamente baja (ronda entre el 1 y el 4 por ciento). En algunos casos, este virus muta y puede contagiar a humanos. Las personas que trabajan con cerdos tienen mayor riesgo de infección. La importancia del actual brote mexicano es que el virus mutó y, se presume, se contagió de persona a persona.
¿Cuáles son los síntomas de la gripe porcina? Los síntomas son similares a los de la gripe tradicional: fiebre, letargo, falta de apetito y tos. Algunas personas han reportado también secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea. "Pero si una persona está infectada con este nuevo virus puede ser que no presente síntomas", explicó un portavoz de la Organización Mundial de la Salud.
¿Cómo y cuándo se transmite el virus? Se cree que esta transmisión entre personas es igual a la de la gripe: cuando algún infectado tose o estornuda. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus y luego llevarse las manos a la boca o la nariz. El virus se incuba entre dos y seis días y los síntomas severos tardan en aparecer cinco días. Es en esta última fase cuando se entra "en un periodo peligroso".
¿Cómo es el tratamiento? La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirmó que el virus de la gripe porcina detectado en seres humanos "no ha presentado hasta ahora resistencia a los dos fármacos utilizados para tratarlo", llamados oseltamivir y zanamivir.
¿Es efectiva la vacuna contra la gripe en este caso? Los expertos aseguran que es poco probable que proporcione protección contra los virus de la gripe porcina, porque se trata de un nuevo virus y no el tradicional.
¿Son útiles las mascarillas? Algunas máscaras protegen más que otras, como las que se utilizan en pacientes trasplantados. De todos modos, la vida útil de la mayoría de las máscaras protectoras es de dos horas.
¿Hay riesgo al comer carne de cerdo? No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Según los especialistas del Centro de Control de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, el virus muere a temperaturas superiores a los 70 grados.

Fuentes: sitios web de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Centro de control de Enfermedades de EE.UU. (CDC)

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